【shipbao集運】 【shipbao集運】 
郭一鳴:美日插手台海各懷鬼胎
//www.CRNTT.com   2021-07-09 11:00:16


日本新冠肺炎疫情反彈,影響東京奧運賽事。(路透社)
  中評社香港7月9日電/資深評論員郭一鳴今天發表在大公報維港看雲的文章説,筆者上週在本欄提到,菅義偉當局正在改變日本政府多年來不公開干預台灣問題的做法,近日副防衞大臣中山泰秀宣稱台灣是“民主國家”,以及台灣臨近沖繩島很近,台灣的安全事關沖繩美軍基地等等言論,是一個危險的信號。文章見報當日,有傳媒報道“美日備戰台海,謀建情報共享”,內容透露日本插手台海問題已走得很遠,中山泰秀口出狂言,原來大有背景。

  文章説,上述報道引述華府消息人士指,美日正就台海可能發生的衝突備戰,包括以救災訓練為名舉行聯合軍演,實則為應對台海衝突進行兩棲登陸演練,美日合作的最終目標是為台灣制定一個綜合戰爭計劃。報道又引述不具名官員消息指,美日迫切需要和台灣建立攸關中國海軍和空軍行動資訊的三方共享機制。如果上述報道屬實,這是繼二○○五年美日安保協議達成“共通戰略目標”,明確提及台海問題之後,兩國更進一步聯手干預台灣問題,日本配合美國打“台灣牌”已經在政治和軍事上全面展開。

  值得留意的是,報道提及日本要求美國分享涉台作戰計劃,唯五角大樓表示反對,因為美方希望分階段推進美日合作。日本人似乎有點心急,忘記誰是莊誰是閒,結果碰了釘子,所謂美日合作,從來都是美國説了算。

  就在中山泰秀揚言要保護台灣這個“民主國家”,以及日本副首相麻生日前公開叫囂如果大陸“侵台”,美日要一同防衞台灣之後,美國國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)本週二出席一個視像會議時表示,不應以冷戰思維看待美中關係,認為美中仍然可以和平共存,雖然要維持這個狀態是巨大的挑戰。他説,美國會同台灣發展堅實的非官方關係,但美方不支持台灣“獨立”。坎貝爾此時公開表明拜登政府不支持“台獨”的言論,可能是傳聞中美元首在今年十月的G20峯會期間有機會舉行會晤,所以要為台海緊張局勢降温,順便提醒日本不要搶風頭喧賓奪主。

  文章説,從近日有關美日就台灣問題最新動態的報道,一方面顯示美日插手台灣問題正在升級,北京推進兩岸統一將面對更復雜的局面,另一方面,菅義偉當局對台灣問題比華府更加肉緊,更具挑釁性和冒險性,中日關係面臨更大的難題和挑戰。如果説美國對台海的策略是支持“台獨”勢力,但不支持“台獨”,透過在這兩者之間玩平衡謀取最大利益,日本則是基於地緣戰略和歷史的雙重因素,不僅支持“台獨”勢力,也樂見“台獨”。因為一旦“台獨”,大陸必動武,美國不能不出手,結局可能三敗俱傷,日本可坐收漁利,報二戰之仇。

  二戰結束之後,不僅台灣社會存在“日本情結”,日本右翼勢力對曾經殖民統治半個世紀的台灣也始終念念不忘,不遺餘力吹“日台一家親”。一九七二年中日建交,日本承認一箇中國,但右翼親台派一直是日本政壇一股重要勢力。自李登輝上台之後,日本對台灣政治深度插手,對台灣政治經濟文化各個方面的影響力無處不在。二○○四年日本學者中西輝政提出“台灣是日本的生命線”的觀點,成為右翼勢力的重要理論武庫,既然日本不可能重新將台灣變成自己的殖民地,那麼“台獨”便是最符合日本的戰略利益。中山泰秀妄稱台灣為“民主國家”,又指台灣距離沖繩很近,以及防衞大臣岸信夫關於“台灣安全和穩定與日本直接相連”的言論,都是有深層次的原因。

  早在二○○七年,安倍第一次出任首相時就拋出“自由與繁榮之弧”的外交藍圖,試圖將台灣納入日本的地緣戰略。安倍第二次出任首相任內更透過重新釋憲,令日本可以在盟友受到攻擊時採取保護行動,踏出突破和平憲法限制的重要一步。而岸信夫近日宣佈日本軍費開支不再受制GDP百分之一的上限,更為日本重新成為軍事大國掃除最後障礙。

  文章説,日本處心積慮,漸行漸遠,誰會相信連串動作只是為了與美國合作防衞台灣?中國當然不會相信,朝鮮和韓國也不會相信,就連美國也有所保留,所以斷然拒絕日本要求分享防衞台灣的作戰計劃,充分暴露美日同盟的互信脆弱。而面對日本右翼勢力張狂和菅義偉當局的鷹派立場,中國是時候要對中日關係的未來作出重新評估和預判。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【shipbao集運】 【shipbao集運】 掃描二維碼訪問中評社微信