【shipbao集運】 【shipbao集運】 
【shipbao集運】 
俄中再次決定“永遠做兄弟”
//www.CRNTT.com   2021-07-07 11:27:21


2021年5月19日下午,國家主席習近平在北京通過視頻連線,同俄羅斯總統普京共同見證兩國核能合作項目——田灣核電站和徐大堡核電站開工儀式。(圖片來源:外交部網站)
  中評社香港7月7日電/俄羅斯發佈新版國家安全戰略,由總統弗拉基米爾•普京簽署總統令批准。該文件將給俄帶來包括外交在內的諸多改變。西方被宣佈為應與之鬥爭的價值觀異見者,而中國和印度是將與其在亞太地區建立非結盟基礎之上的區域穩定機制的夥伴。

  俄羅斯《獨立報》7月5日載文《俄羅斯人和中國人再次決定永遠做兄弟》,文章説,新版國家安全戰略將替換2015年簽署的舊版戰略。兩版文件發佈時隔6年且差異巨大,這首先體現在用詞上。

  在舊版戰略中,美國及其盟友被描述為軍事政治對手。文件強調,西方之所以敵視俄羅斯,是因為後者奉行“獨立自主的內政外交”。因此,該戰略制定措施以打擊阻礙俄政策之人,即外國情報機構和極端分子。該文件相當關注俄軍發展,但同時指出,俄羅斯奉行開放、理性和務實的對外政策,不採取代價高昂的對抗(包括新軍備競賽)。

  新版戰略已不再談論與西方進行代價高昂的對抗的危險,但其中出現了新詞。更準確地説,是極其類似蘇聯時代使用的舊詞。如今被稱作西方敵對行動的不僅有企圖推翻政權,還有“傳播異見理想與價值觀”。從新版戰略來看,俄羅斯也有新敵人,那就是跨國集團。

  文件中説:“傳統俄羅斯道德精神和文化歷史價值觀正在遭受來自美國及其盟友以及跨國集團、境外非營利和非政府組織、宗教組織、極端組織和恐怖組織的主動攻擊。”不難發現,這句引文將跨國集團和非政府組織與恐怖分子相提幷論。它們都是敵人,只不過類型不同。

  在國家外交方針發生變化的背景下,新版戰略中涉及盟友的條款顯得尤為重要。舊版戰略中談到,在金磚國家、上合組織、亞太經合組織、二十國集團(G20)及其他國際機制框架內,俄擴大與夥伴的相互協作。新版戰略則未提及G20,這是為數不多的俄與包括美國在內的西方主要國家均參與的平台之一。對莫斯科而言,合作範圍變窄且發生質變。如今,在與獨聯體國家之外的合作中,俄押注在與印度和中國的夥伴關係上。俄期待與兩國“夯實合作的職能與制度基礎”。 


【shipbao集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【shipbao集運】 【shipbao集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: