【shipbao集運】 【shipbao集運】 
【shipbao集運】 
中評現場:外國大使與中國學者議多邊主義
//www.CRNTT.com   2021-07-06 00:26:01


第九屆世界和平論壇舉辦以“包容性多邊主義與世界和平”為主題的小組討論(中評社 徐夢溪攝)
  中評社北京7月6日電(中評社報道組)第九屆世界和平論壇舉辦以“包容性多邊主義與世界和平”為主題的小組討論,邀請到法國大使羅梁、墨西哥駐華大使貝爾納爾、上海國際問題研究院學術委員會主任楊潔勉、坦桑尼亞駐華大使姆貝爾瓦·凱魯基、外交學院院長徐堅探討多邊主義。

  羅梁表示,處理國際問題和世界和平必須使用多邊主義,但不意味着多邊主義不可以改善。我們可以從過去的錯誤中學習。在今後幾個月,多邊主義會再次被討論。法國會在7月份擔任安理會主席國,也希望達成COP26的協議,我們還會推動全球衞生和新冠疫苗的發展,另外我們還會討論債務問題和非洲的債務和融資問題。我們期待和中國更加密切的合作,也期待中國發揮領導者作用。

  貝爾納爾表示,去年我們共同採取行動和其他國家合作,重視衞生保健和社會保障。我們審議和支持相關的國際組織,特別是WHO,促進抗疫物資在全球的展開。我們需要在世衞組織領導下獲得公平的機會。疫情也加重了全球治理中的結構性問題,比如2030目標實現的倒退,兩性不平等加劇。我們也看到全球供應鏈和貿易中有錯位。我們重視聯合國,在聯合國系統中活躍,併成為聯合國安理會的非常任理事國,提出疫苗在全球分配不平等的問題,這是需要急迫解決的,參與和促進多邊主義是我們的責任。

  楊潔勉表示,多邊主義從原來國際關係形式的雛形,拓展到國際關係原則的雛形。多邊主義本來就有包容性在內,但是現在包容性得到非常大的擴大和昇華,而且正在得到越來越多國際行為體的認同。只有在比較鑑別中,才能區別包容性多邊主義和其他“多邊主義”的區別。多邊主義的區域、國別和領域內涵正在擴大和深化。中國政府倡導的包容性多邊主義具有歷史進步的意義。
 


【shipbao集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【shipbao集運】 【shipbao集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: