【shipbao集運】 【shipbao集運】 
【shipbao集運】 
譚錦球:香港須為國家提升軟實力作貢獻
//www.CRNTT.com   2021-05-19 00:26:15


全國政協常委、香港各界慶典委員會主席、香港各界文化促進會監事長譚錦球(中評社 張心怡攝)
  中評社香港5月19日電(記者 張心怡)由藝術香港、大公文匯傳媒集團聯合主辦的“香港如何成為中外文化藝術交流中心”座談會18日在藝術香港空間舉行。全國政協常委、香港各界慶典委員會主席、香港各界文化促進會監事長譚錦球在座談會上發言指出,香港發展成為中外文化藝術交流中心,要為國家軟實力提升作出重大貢獻。

  譚錦球提到,國家“十四五規劃和2035年遠景目標綱要”,首次將香港的文化地位寫入國家規劃,這是對香港中西合璧文化特質的認同。近代以來,香港一直是中外文化薈萃之地,希望發揮更大作用。香港實施國安法,完善選舉制度後,政治上、法治上的“一國兩制”底線已清晰,但文化上的“一國兩制”實踐是新挑戰。

  譚錦球説,香港要發揮二大功能來支撐中外文化藝術交流中心:國家文化窗口及交易中心和文化“一國兩制”探索前沿。首先要更好地成為國家外對文化交流的窗口,就像過去四十多年,香港是國家引進外資的窗口和橋樑,在文化交流上也應該更好發揮這個作用。

  譚錦球表示,香港文化硬件建設方面已經很有作為,作為香港文化新地標,西九文化區建設持續推進。M+亞洲首間全球當代視覺文化博物館,預計2021年底於開幕,呈獻中國藝術文化珍品的香港故宮博物館,2022年也將啓用。此外,香港作為全球三大藝術品交易中心之一,世界頂級的藝術展覽之一的巴塞爾藝術展,去年停辦一年後,過兩天以線上線下聯動的方式在會展中心重開,説明經過黑暴和疫情,國際藝術界對香港市場仍有信心。 


【shipbao集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【shipbao集運】 【shipbao集運】 掃描二維碼訪問中評社微信